好きなサイドプロジェクトは?
Archived19 replies · 4,785 views
Suki na side project ha?
Closed-
Revenge 1 (12%)
-
The Other Two (Other Two) 1 (12%)
-
Electronic 5 (62%)
-
Monaco 0 (0%)
-
All of them 1 (12%)
8 votes · voting closed
ELECTRONIC ("Getting Away with It", "Forbidden City") と REVENGE ("Pineapple Face", "I'm Not Your Slave") と相当迷ったけど、あえてあまり投票がなさそうな REVENGE を
ELECTRONIC "Getting Away with It" については、ロンドンで下宿してた先の奥さん (当時30歳) と話してて、「NEW ORDER の Barney と SMITHS の Johnny Marr と PET SHOP BOYS が共演するんだってさ、それってすごいね」って言ったら、「うん、確かにすごく気持ち悪そう」って(!?) 彼女にとって SMITHS (Morrissey) と PET SHOP BOYS は「気持ち悪くて大嫌いなアーティストの双璧」らしく (ゲ○だから!?)、Johnny Marr については「そんなギタリストの名前までよー知ってるね、私そんな人知らなかった」って。リリースが近くなってラジオでオンエアされるようになると「意外と普通だけど PET SHOP BOYS の声がやたら聞こえてきて気持ち悪い」ってさ:\ohwell:
Electronicに投票したけど、REVENGEもMONACOもけっこういいと思います。ELECTRONICの曲で好きなのは、「GETTING AWAY WITH IT」、「THE PATIENCE OF A SAINT」、「IDIOT COUNTRY」、「TWISTED TENDERNESS」、「TIGHTEN UP」、「FREEFALL」、「DISAPPOINTED」、「IMITATION OF LIFE」などなど。 ちなみに私は、NEW ORDERとELECTRONICだけじゃなく、PSBもDEPECHE MODEも大好きです。 そういや、GETTING AWAY WITH ITってPSBも関わっていたね。 ニール・テナントの声とバーニーの声がマッチしてて、すごく大好きな曲です。 日本で「やおい」、「ボーイズラブ」「同人」っていうのあるじゃないですか? (現実にゲイじゃない芸能人やテレビ・映画・本などのキャラを使って、男性同士の恋愛を描いた小説や漫画ね。) 日本でも、ミュージシャンをつかったやおいは結構ネットなどで見かけるけど、英語圏でもそういうのもちゃんとあります。 なんでいきなりそういう話になるかというと、私はひそかにNEW ORDERとPET SHOP BOYSのボーカルの二人を扱ったやおいサイトを運営しています。その他に、DEPECHE MODEを扱ったお話もあります。 全部英語なんですけど、興味がある方はこちらまで:Young Offender
いずれのサイドプロジェクトもJD/NOの呪縛から解き放たれて、
みんな自由にやってるのがほほ笑ましくで良いです。
Revengeなんて音もフッキーの声もあまり趣味では無いのですが、
フッキーが楽しんでやってるのが存分に伝わってくるのでやっぱ好き。
当時、エレ、リヴェ(7Reasons)、アザツ共にデビューシングルには完全にノックアウトされました。
みんなそれぞれ曲作りの才能・センスあるんだなぁ〜と。
確かソロ活動が騒がれ出したのはテクニーク後だったので、リリースされるまでは信じられなかったです。
若かった私は、Noってみんな仲良しだろうし、解散なんかするはずないし、
ソロ活動なんてするはずない、とまで思ってましたから。
なのでまさかバーニーとマーとPSBが組むなんて想像すらできませんでした
いやはや「Getting Away With It」はほんと名曲ですね(モリッシーについての曲らしいですが本当なのかな)。
そしてB面の「Lucky Bag」もタマランー
それにしてもエレのB面は名曲が多いですね。leather_girlさんも挙げてる「Free Will」「Imitation Of Life」も大好き。
最近は「I Feel Alright」ばかり聴いてます。やっぱバーニーいい声だなぁ![]()
THE OTHER TWO の "Tasty Fish" って曲って Gillian が歌ってるの? ちゃんとしたリリースじゃなくてArt of Mix っていうDJリミックスサービスで聴いたからそっちでボーカルかぶせてんのかな?って最初思ったんだけど、女性ボーカルなだけで運びはモロ NO だったもんで
Krush Bros. wrote: THE OTHER TWO の "Tasty Fish" って曲って Gillian が歌ってるの?
セカンドアルバムでは一部ゲストボーカリストを起用していますが、 その他は全てジリアンがボーカルです。
1stアルバムのクレジットにはキム・ワイルドの名が記載されているのですが、
それは以下の理由からなんですよ。
Because she did all the lead vocals for the album, the band did however re-recorded all tracks with Gillian Gilbert on vocals.
驚きですよね。どういう繋がりなんだろう・・・
案外キムもサルフォード出身だったりして?
キムバージョンはイケイケだったのかなぁなんて思います。
「You came」はいい曲ですね。
Kim Wilde は一連の "80s Reunion" パッケージツアーでトリを務めたり、単独ツアーでそこそこの会場を回ってたりってことで、今でもけっこう人気あるみたい。NO とのつながりっていえばレコード会社の線かな (THE OTHER TWO ってアメリカで MCA から出さなかった?)
Kim Wilde といえば自分中3の時に「一風堂の土屋昌巳」プロデュースで "Bitter is Better" って歌を出してけっこう好きだったけど、あれって日本オンリーだったみたいね
さすがいろいろと詳しいですね〜:) 彼女まだ現役だったんですかー The Other Twoの1stのUS盤はNoと同じく クインシージョーンズのQwestレーベルからのリリースです。 同時期のシングルについても同様です。 2ndはUK盤と日本盤しかリリースされませんでした。
TOKOLOSHE MAN wrote: さすがいろいろと詳しいですね〜:) 彼女まだ現役だったんですかー
おかげさんで長いこと生きとるもんで: 38年と1日(笑)
そういえば盆前に仕事で東京行った時、ホテルでネット使えたから NOOL で ELECTRONIC "Feel Every Beat" のPVを執拗に繰り返し観てた。バーニーさんがガニ股でラップしてる姿と Johnny Marr の「ジャイアンみたいな」ヘアースタイルが気になって:p
![]()
そういえば盆前に仕事で東京行った時、ホテルでネット使えたから NOOL で ELECTRONIC "Feel Every Beat" のPVを執拗に繰り返し観てた。バーニーさんがガニ股でラップしてる姿と Johnny Marr の「ジャイアンみたいな」ヘアースタイルが気になって:p
アハハハ・・・
無理してワルっぶってる感じのやつですね。
マー君の似合ってないギャングスタルック:violent2:
とてもスミスにいたなんて思えない![]()
サイドプロジェクトのコンプリートDVD出してくれないかぁ〜
TOKOLOSHE MAN wrote: 無理してワルっぶってる感じのやつですね。 マー君の似合ってないギャングスタルック:violent2: とてもスミスにいたなんて思えない
1991年の春 'THE FACE' に THE FARM のボーカルの人 (何ちゃら Heaton やってっけ?) のインタビューが出てて、彼も髪型「ジャイアン」なんだけど、ああいうのを "1964年のシスコスタイル" って言うんだってさ。そのインタビュー残りはサッカーの話ばっかで、アディダスとプーマの因縁とかそんな話ばっかで笑えた
さて、昨日に続いて今日も仕事だ~![]()
1991年の春 'THE FACE' に THE FARM のボーカルの人 (何ちゃら Heaton やってっけ?) のインタビューが出てて、彼も髪型「ジャイアン」なんだけど、ああいうのを "1964年のシスコスタイル" って言うんだってさ。そのインタビュー残りはサッカーの話ばっかで、アディダスとプーマの因縁とかそんな話ばっかで笑えた さて、昨日に続いて今日も仕事だ~
休日出勤おつかれさまでした![]()
アハハハ・・・
ボーカルの彼、髪型はジャイアンだけどケンカはめっぽう弱そうっすよ
The Farmは大好きです。今でも頻繁に聴くバンドの一つです。
しかも最近、復活してくれて元気そうでなにより。新曲出してくれないかなあ〜
[The Farm my favorite]
- All Together Now
- Messiah
- Mind (12" Version)
- Love See No Colours (Single Version)
- Hard Times
|| | ||| 6217|| 8 || 3 wrote: うーん決められない Electronic!
Hi, || | ||| 6217|| 8 || 3
Welcome to the "DEJITARU KYOWAKOKU"![]()
The Other Twoですねー。好きです。
Electricも好きなんですけど、TOTは「他の二人」って意味がすごいツボです。
曲自体も好きですし:)
でもTOTもElectricもアルバム売ってるトコ見た事ありません![]()
TOKOLOSHE MAN wrote:
La Paula wrote: でもTOTもElectricもアルバム売ってるトコ見た事ありません
お膝元のマンチェなのに!?
店員に言わなきゃいけませんね、「置けよ。Noってここ出身だろ?」って。 あ、バーニーとフッキーがサルフォード出身でしたっけ。 初期のNoならたくさん売ってますけどね。最近のは売れてるんでしょうね。 一時期、CDショップでパートしてましたが、品揃えは抜群に悪かったです。
TOKOLOSHE MAN wrote: Frapper!っておもしろいなあ サルフォードの場所もすぐわかりました。今でも治安悪いんですか? マクルスフィールドって確かスティーブンの自宅兼スタジオあるとこでしたよね?
サルフォードへは行った事ありません。遠いよ。治安悪いんじゃないかな? 行った事ないので分りませんが。今度Noのライブ行ったら聞いてみようかな。 マクルスフィールドってスティーブンの自宅兼スタジオあるとこですよ。 まだ見つける事はできませんが。近くだったらすごい嬉しいなぁとか思ったり。