本日無事 'Singles' が届いたわけですが、 このCDについては思う事が山程ありまして。。。
まずは'Blue Monday'
'International'に収録されているバージョンもそうなんですが、
イントロのバスドラムが一発多いんです。これは一体なんなんでしょうか?
A)ド ド ドドドドドドドドド ド ド ド
B)ド ド ド ドドドドドドドドド ド ド ド
↑一発多いバスドラム
Factory盤の初回12インチ持ってる方いましたらどうなってるか教えてください。
(私が持ってるのは再発盤12インチですがAパターンです)
音楽的見地から言うとAだと思うんですが、
前衛的観点から見るとBもアリなのかと ![]()
それから、 英語フォーラムに投稿されていた 一部の曲の左右チャンネルが反転されているという問題。 確認してみました。 投稿内容通り'Ceremony'と'The Perfect Kiss'が見事に反転しています。:( 'The Perfect Kiss'のイントロの左右に飛ばすシンセの所が一番解りやすいのですが、 'Low Life'では左・右・左・右なのに対して 'Singles'では右・左・右・左になっています。 'Ceremony'はハイハットが解りやすく、 オリジナル12インチ/7インチでは明らかに右寄りなのに対して 'Singles'では左寄りになっています。 他にもまだあるかもしれません。
他にも・・・ ・メンバー写真が発表済みものでかつ古い(フィル君の立場は・・・) ・1963をシングル扱いにするなら95年だけど ・'Round and Remix'のジャケになっている ・'Spooky'のジャケがレアな方になっている ・'EGG'がUS盤のジャケになっている ・'Ruined In A Day'と'World'もNoとS.Hagueの共作では? ・'Round and Round'の7"EditのプロデュースにはS.Hagueも関わっているのに ・ケースに彫られたワーナーのロゴと2CDの文字がイタダケナイ 他にもまだあるかもしれません。
あと'Krafty'を"Kraftwerk-tributing"と紹介していますが、 'Krafty'にそっくりなKraftwerkの曲ってあるんですか?