Skip to content

YomoYama Talk

Archived

108 replies · 25,830 views

This is an archived legacy thread. Replies are closed, but the discussion is preserved.

本日無事 'Singles' が届いたわけですが、 このCDについては思う事が山程ありまして。。。

まずは'Blue Monday' 'International'に収録されているバージョンもそうなんですが、 イントロのバスドラムが一発多いんです。これは一体なんなんでしょうか? A)ド ド ドドドドドドドドド ド ド ド B)ド ド ド ドドドドドドドドド ド ド ド ↑一発多いバスドラム Factory盤の初回12インチ持ってる方いましたらどうなってるか教えてください。 (私が持ってるのは再発盤12インチですがAパターンです) 音楽的見地から言うとAだと思うんですが、 前衛的観点から見るとBもアリなのかと :lol:

それから、 英語フォーラムに投稿されていた 一部の曲の左右チャンネルが反転されているという問題。 確認してみました。 投稿内容通り'Ceremony'と'The Perfect Kiss'が見事に反転しています。:( 'The Perfect Kiss'のイントロの左右に飛ばすシンセの所が一番解りやすいのですが、 'Low Life'では左・右・左・右なのに対して 'Singles'では右・左・右・左になっています。 'Ceremony'はハイハットが解りやすく、 オリジナル12インチ/7インチでは明らかに右寄りなのに対して 'Singles'では左寄りになっています。 他にもまだあるかもしれません。

他にも・・・ ・メンバー写真が発表済みものでかつ古い(フィル君の立場は・・・) ・1963をシングル扱いにするなら95年だけど ・'Round and Remix'のジャケになっている ・'Spooky'のジャケがレアな方になっている ・'EGG'がUS盤のジャケになっている ・'Ruined In A Day'と'World'もNoとS.Hagueの共作では? ・'Round and Round'の7"EditのプロデュースにはS.Hagueも関わっているのに ・ケースに彫られたワーナーのロゴと2CDの文字がイタダケナイ 他にもまだあるかもしれません。

あと'Krafty'を"Kraftwerk-tributing"と紹介していますが、 'Krafty'にそっくりなKraftwerkの曲ってあるんですか?

0 likes

どうも、初めましてです。 今までずいぶんと長い間見てるだけだったんですが、 自分もスリップケースほしさに投稿してみようかと。

自分も今日Singles日本盤買いまして、今聴いてる次第です。 たしかにここはこうして欲しかったという不満はありますが、 誤植なりのミスはお約束な気もします。 それをカバーできるだけの充実の内容かなと。

して、Blue Mondayですが、 Bパターンは「ド」が一個多いんではなくて、 初っ端のほぼ一小節分が削れてるんじゃないかと。 なぜかひとつだけ残して。 Bの方が再生時間も数秒短いですし。 まーそれがなぜなのかはわからないんですけど。 とりあえず自分のInternationalだけの欠陥じゃなくてほっとしました。

0 likes

デジ共へようこそ! :welcome:

なるほド〜〜この「ド」はそういう事だったのかぁ〜 なんか英語フォーラムでも'無い'とか'欠けてる'とか書いてあったんで:confused2: って思ってたんですよ。なるほどね〜 いやぁホントにありがとう!これですっきりしました。 しかしなぜに欠落?というのは謎のままですが...:lol:

私も今日はほぼ一日中'Singles'聴いてました。確かにCD1は充実してますね。 7インチバージョンは"ながら聴き"にはもってこいです。

ところで日本盤の2曲のボーナストラックはFull Lengthでした?Editでした?

【追伸】 'Blue Monday '95'のUK盤CDSに収録されてるバージョンも欠落してました。

0 likes

台湾盤?

新秩序合唱団 - 單曲大全 軍歌のCDみたい :laugh:

0 likes

ワーナー・ミュージック・ジャパンのアーティストページには未だに、 17.ウェイティング・フォー・ザ・サイレンズ・コール(ジャックナイフ・リー・リミックス) *Bonus Track 18.ビザール・ラヴ・トライアングル(リチャードXリミックス) *Bonus Track と書いてあるのですが、実際のボーナストラックは、 Everything's Gone Green-Cicada Mix Bizarre Love Triangle-Richard X Remix (Edit) の2曲でした。 時間はそれぞれ、EGG 4:36とBLT 4:20。 BLTにわざわざEditってついてるってことは、EGGはフルなんですかね。

同じく1963(アーサー・ベーカー・リミックス)も、 実際のCDにはただ1963と書いてあるだけ。 リミックスじゃありまでんした。 その辺はUK盤と同じなんですかね。

0 likes

情報サンクスー :thumb: うわぁ、ボーナストラックの件は早いとこ英語フォーラムの人達に教えてあげないとマズイなぁ :eek3: 'BLT Richard X Full Length'は今のところプロモCDRでしか聴けないもんですから。 ひょっとすると'EGG Cicada Mix'にはEditは存在しないのかもしれませんねー

CDケース裏のトラックリストにはボーナストラック名は記載されてますか? 記載されているとしたら内容通りになっていますか?

0 likes

裏のトラックリストにもボーナストラックは載ってます。 右肩に★マークがついていて、 下に★Bonus Trackと書いてあります。

他はほとんどUK盤と同じなんじゃないかと思います。 ちゃんと見比べたわけじゃないけど。

英語板にも書いてあったかもしれないですけど、 1963(4:22)って今回初めてでたヴァージョンですかね?

0 likes

裏のトラックリストにもボーナストラックは載ってます。 右肩に★マークがついていて、下に★Bonus Trackと書いてあります。 他はほとんどUK盤と同じなんじゃないかと思います。ちゃんと見比べたわけじゃないけど。

ひょっとして裏ジャケに書いてあるボーナストラックのミックス名と 実際に収録されているものが違ってたりするのかなとちょっと気になったもので。 その他はUK盤と同じでしょうね。

1963(4:22)って今回初めてでたヴァージョンですかね?

あ、そうかも! 4:22っての他に見当たりませんもんねぇ 聴いた感じ'1963-94'のロングバージョンって感じですが。

あと今回の'Singles'で、 'Shellshock'と'TBTHOG'も初物かと思っていたら これらは'The Best of'に入ってましたね。失礼しました:bow:

今一度整理すると、初CD化されたトラックは、 'Ceremony' 'EGG' 'Temptation' 'Confusion' 'TLU' 'Sub-Culture' 'State of the Nation' '1963' という事ですかね? ('Turn'は除く)

0 likes

'Here To Stay'や'Krafty'や'WFTSC'7インチなんかのジャケで 写真をぼかしていって、なんていうかこうステンドガラス?とか貼り絵?みたいな 感じにするのってPhotoshopのフィルタが何かで一発だったりすんですかねぇ

0 likes

「SINGLES」はいろいろと考えさせられるコンピレーションですね。文句の方が多いけど。

TOKOLOSHE MAN wrote: このCDについては思う事が山程ありまして。。。

ムカシNew Orderや808 Stateのアルバムの日本語ライナーを書いていた友人も、日本盤を買って同じような指摘をしてました。

TOKOLOSHE MAN wrote: ・'Ruined In A Day'と'World'もNoとS.Hagueの共作では?

これに関しては、シングル盤での表記は作者New Orderオンリーになってます。アルバムの方では全曲Hagueも関わってるように表記されてますものね……。

ところで、ボクもHMV JPにWFTSCのCDS頼んでるんですが、やっぱ来ないのかな。いまのところ連絡無し。:brow:

0 likes

Waiting for the sirens' callも7'Editなので、 初CD化なのかな。

そういえば、Anton CorbijnのDVDを買ったのですが、 インタビューにNew Orderの3人もでてきて、おもしろかったです。 結構いい買い物した気分です。

0 likes

tosq wrote: 「SINGLES」はいろいろと考えさせられるコンピレーションですね。文句の方が多いけど。 ムカシNew Orderや808 Stateのアルバムの日本語ライナーを書いていた友人も、日本盤を買って同じような指摘をしてました。

おっさんになるほどグチも増えると :abovelol: まぁ、'Substance'にも大きなミスはあったんですが... もっとも'Retro'のスティーヴンのコメント読むまで気がつきませんでしたが :laugh:

tosq wrote: シングル盤での表記は作者New Orderオンリーになってます。アルバムの方では全曲Hagueも関わってるように表記されてますものね……。

私も手持ちのシングルで確認してみました。・・・ホントだ・・・ アルバムのクレジットばかり見てました。こりゃ何が正しいのかわかりませんね :shrug:

tosq wrote: ところで、ボクもHMV JPにWFTSCのCDS頼んでるんですが、やっぱ来ないのかな。いまのところ連絡無し

そうですか・・・ 東京の友人は渋谷タワーに普通に売ってたって言ってました。 HMVのサイトの在庫っていまいち信用できませんよね・・・ 同様に最近のアマゾンJPもなーんかあやしくて... 前はもっとちゃんとしてたような :scratch:

0 likes

Gotshu wrote: Waiting for the sirens' callも7'Editなので、 初CD化なのかな。

あ、そうでした!:bow:

Band MixなのかRich Costey Mixなのかは未確認なのですが、 http://cgi.ebay.com/NEW-ORDER-waiting-for-the-sirens-1trck-PROMO-CD-99p_W0QQitemZ4783181316QQcategoryZ1572QQtcZphotoQQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem プロモオンリーなのですが↑にEditバージョンが入ってます。 うちにももうすぐ届くと思うんでそしたらまた確認&報告します!

Gotshu wrote: そういえば、Anton CorbijnのDVDを買ったのですが、 インタビューにNew Orderの3人もでてきて、おもしろかったです。 結構いい買い物した気分です。

おお、買われましたか!:thumb: 気になりますその内容。。。 'Control'も楽しみですよねー

0 likes

tosqさん、 サヴィルがフューチャーされた例のDVDは買われました? それともスルーします?

0 likes

TOKOLOSHE MAN wrote: tosqさん、 サヴィルがフューチャーされた例のDVDは買われました? それともスルーします?

コンランショップまで行くのも面倒だしな〜。ってことでAmazon.comに注文。そのうち届くでしょう。

0 likes

tosq wrote: コンランショップまで行くのも面倒だしな〜。ってことでAmazon.comに注文。そのうち届くでしょう。

届きましたら是非また感想よろです!:)

0 likes

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000026LAO/249-9799285-5621915 黒盤。安かったので注文してみました。

追記 「24時間発送」となっているのに発送までに48時間以上かかりました・・・ しかもあるはずの発送通知メールも無し・・・ どうした最近のアマゾン!?

0 likes

"1963" って "True Faith" 12インチB面の印象が強くて、'Best of...' に収録の 94 Version では最後のギターソロ (ひょっとしてベースソロ?) の前で切られてて「をいをい、そこ切るとこちゃうやろ!」って思ったんですわ。今回 'Singles' ではどうなんでしょう?

0 likes

Krush Bros. wrote: 'Best of...' に収録の 94 Version では最後のギターソロ (ひょっとしてベースソロ?) の前で切られてて「をいをい、そこ切るとこちゃうやろ!」って思ったんですわ。今回 'Singles' ではどうなんでしょう?

'Best of...'の'1963-94'は確かにフェードアウトされるのが早いですね。 まだ「ジョニィ〜」って言ってるうちから終わってしまいます。 'Singles'のはそれより約35秒長いです。ラストのフッキーソロも聴けますよ :bass:

0 likes

HMV UK 'Singles'予約限定ポスター UK在住者のもとにさえ未着のようです。 となると、いまだ発送されていない?!

追記 UKで今朝(10/31)届いたという人あり ・・・ その後も続々届いているようです。

0 likes

このサイトはいつも夕方くらいから重くなるような・・・:scratch:

0 likes

今年6月に再発になった日本盤CDの 'ムーブメント'から'リパブリック'までの作品はリマスターされているんでしょうか? 分かりやすくいうと昔のNoのCDに比べて音量感が上がっているんでしょうか?

0 likes

自分は買っていないので正確なことはわかりませんが、 リマスターはされていないという書き込みを見たことがあります。

おそらくリマスターされていたら、もっと大々的に宣伝するのではないかと。 どうであれ、再版盤movementとbrotherhoodのジャケはひどいと思います。

0 likes

'Best of...'の'1963-94'は確かにフェードアウトされるのが早いですね。 まだ「ジョニィ〜」って言ってるうちから終わってしまいます。 'Singles'のはそれより約35秒長いです。ラストのフッキーソロも聴けますよ :bass:

「Singles」は残念ながら持っていませんが、Best ofの1963は確かにフェードアウトが早いです。 だけど、私的にはSubstanceに入ってる1963の方が好きです。 アーサー・ベーカーがリミックスした94年バージョンで初めて1963を聞いたときに泣いたんですけど、Substanceに入ってるバージョンを聞いてさらに泣いてしまいました。 あまりにも切なく悲しい曲ですから・・・。

0 likes

Gotshu wrote: 再版盤movementとbrotherhoodのジャケはひどいと思います。

'Brotherhood'はアーティスト・タイトル名が入ったやつのことかな? 'Movement'はどうなってるの!?

そういうのってサヴィルには無断だと思うんですが、 リマスターなんていう作業もきっとNo不在のもとに行われてるんでしょうねぇ

0 likes

leather_girl wrote: 94年バージョンで初めて1963を聞いたときに泣いたんですけど、Substanceに入ってるバージョンを聞いてさらに泣いてしまいました。あまりにも切なく悲しい曲ですから・・・。

うらやましいなあ 母国語でNoやJD聴くってどんな感じなんだろう... イアンの歌詞なんて魂にダイレクトに伝わってきてすごいんだろうなぁ 私なんかは英語がわからない分、ボーカルも楽器の一つとして捉えて聴いてますよ。 だからNoみたいにボーカルの声が良くって、メロディーもキャッチーっていうのは 洋楽を聴く上でとても重要な要素なんです。

leather_girlさんには、 NoやElectronicの曲で歌詞に共感できなかったり感情移入できない曲もありますか? その場合どんなにバックトラックが良くても好きになれないもんですか?

0 likes

leather_girlさんには、 NoやElectronicの曲で歌詞に共感できなかったり感情移入できない曲もありますか? その場合どんなにバックトラックが良くても好きになれないもんですか?

どっちかというと歌詞に共感できない場合は歌詞を無視します。 たとえば、CRYSTALとか・・・

バックトラックがよければなんとか聞けますが、バックトラックも苦手だとその曲を聴く意味もなくなるし・・・。 その逆の場合もあります。 歌詞がよくて、メロディーやバックトラックがあまり好きじゃない曲とかあるけど、曲によって聴く曲と聴かない曲があります。 ちょっとややこしくなりましたが、曲によってまちまちという事になります。 Internationalのアルバムを今年の夏休みに日本に里帰りしたときに買いましたが、歌詞カードでHere to Stayの歌詞がめちゃくちゃになっています。 確かに、NOの曲で歌詞が聞き取りにくい場合もあるけど、このサイトで本当の歌詞を確かめたり、自分の耳で聞いたりして、「歌詞カード、めちゃくちゃじゃん!」って思いました。

0 likes

うーん、おもしろい・・・ 私の場合、 どんなにバックトラックが良くても歌詞に共感出来ないと好きになれません。 だから日本の音楽の99.9%が聴けません。 「君が代」くらいワケわからないのはOKなんですがね :laugh: だからこんなにもNoの音楽を愛せるのは案外と英語が理解できないおかげだったりしてね。

nternationalのアルバムを今年の夏休みに日本に里帰りしたときに買いましたが、歌詞カードでHere to Stayの歌詞がめちゃくちゃになっています。

そんなに酷いの!? ぜひともleather_girlさんに対訳お願いしたいなぁ :thumb:

0 likes

そんなに酷いの!? ぜひともleather_girlさんに対訳お願いしたいなぁ :thumb:

対訳がひどいんじゃなくて、英語の歌詞がめちゃくちゃなんです。 説明しづらいんですけど、実際バーニーが歌ってる歌詞とぜんぜん違うんですよ、歌詞カードにのってる歌詞。 しかも、ただの聞き取り間違いとはいえないと思うんです。 英語がわかる方ならそんなに聞き取り間違いはしないと思うし、InternationalにのってるHere to Stayの歌詞なんかまるで英語がぜんぜんわからない人が空耳で聞き取った感じなんです。

0 likes

Movementのジャケはつるつるになってるというか、 Closerもそうですけど、なんか画用紙っぽいじゃないですか。 あれがいいのに。 そう、Closerはなんか色も:rolleyes: こんな色で美しくない。

Brotherhoodもあの亜鉛っぽい光沢感がなくて、 ただカラーコピーしただけって感じで全体的に黒め。

Internationalは仏盤を買ったのですが、 Singles封入の歌詞カードとたぶん同じかな。 Here to stayの歌詞は、ここでは He'll drive you away, he'll drive you insane となってるところが Johnny can weep but Johnny can sing ってなってたりしてます。 もちろん和訳もこれをもとにしてます。

1963も相変わらず女の子を買ってきたことになってます。

0 likes

Here to stayの歌詞は、ここでは He'll drive you away, he'll drive you insane となってるところが Johnny can weep but Johnny can sing ってなってたりしてます。 もちろん和訳もこれをもとにしてます。

1963も相変わらず女の子を買ってきたことになってます。

そうなんです! ジョニーっていったい・・・1963と混乱したのかしら???:skeptic: しかも、1963では本当は「gift」(贈り物、プレゼント)なんですが、なぜか「girl」と・・・。 英語の歌詞ぐらいきちんと載せて欲しいものですね。

0 likes

むしろ載せなくても、と思うんですけどね、 やっぱりそうするとクレームが来るんでしょうね。 間違ってても来ると思うけど。比じゃないか。

特にボーナストラックが無ければUK盤買うのに。 でもWFTSCはUK盤でも別に良かったなぁ…。

0 likes

leather_girl wrote:

対訳がひどいんじゃなくて、英語の歌詞がめちゃくちゃなんです。 説明しづらいんですけど、実際バーニーが歌ってる歌詞とぜんぜん違うんですよ、歌詞カードにのってる歌詞。しかも、ただの聞き取り間違いとはいえないと思うんです。英語がわかる方ならそんなに聞き取り間違いはしないと思うし、InternationalにのってるHere to Stayの歌詞なんかまるで英語がぜんぜんわからない人が空耳で聞き取った感じなんです。

かー、なるほど 元になる歌詞がでたらめってのはそらちょっとヒドイですね。:thumbdown: ライナーノーツなんかもそうですが、間違った洗脳教育されているようで・・・

leather_girlさんのようなバイリンガルならではの投稿とても興味深いです。 また気づいたことあればなんでもお願いします :thumb:

あと、英語の事でひとつ聞きたいんだけど、 'As it is when it was' ってどういう意味になるの? こういうシンプルな文章が一番苦手だもんで。

0 likes

Gotshu wrote: Movementのジャケはつるつるになってるというか、 Closerもそうですけど、なんか画用紙っぽいじゃないですか。あれがいいのに。そう、Closerはなんか色も:rolleyes: こんな色で美しくない。Brotherhoodもあの亜鉛っぽい光沢感がなくて、ただカラーコピーしただけって感じで全体的に黒め。

ほうほう、質感や色味の問題ですな。 そういう事はオリジナルFactory盤と比べるのが一番分かりやすいのですが、 個人的には、日本盤、アメ盤、その他再発盤などは問題外だと思っています。 もちろん例外もありますが、 香港で売られてるような海賊盤に近いものさえ感じますから。:ignore: ジャケットの改悪問題だけじゃなくて、 使われてる音源・マスタリング作業すら信用できないんです。 その上、歌詞・対訳まで信用ならないとなると :lol:

若い頃は何もわからずレコード屋で見つけた盤を買っていましたが、 今では多少高くても、多少音量が小さくても、 アートの領域であるFactory盤を探しては買ってます。 特にサヴィルが手掛けたものは、音楽同等の価値を感じます。 何度見ても、そのつど虜になってしまい、 曲を聴いてる間もついアートワークを手に取り、眺めてる、という感じなのです。 この上なき幸せであります :happy:

http://www.juno.co.uk/products/160892-01.htm&highlight=new%20order UKの再発盤'Low-Life'からはスティーブンの顔が!

0 likes

Blue Monday [Fac 73/12インチ] についてです。 うちにあるのはUK盤でジャケにもちゃんと穴の開いていて一見すると正規盤なのですが、 B面にはナゼか 'Beach Buggy' が収録されているのです!本来ならB面は 'The Beach' のはず・・・ ( 'Beach Buggy' は 'Blue Monday '88' のB面曲)

買ったのは15、6年ほど前だと思うので再発内容違い盤ということなのでしょうか。 だとするとなんとも中途半端な・・・プレスミスと言うほうが・・・ 'Beach Buggy' には 'Confusion '87' のフレーズが出てくるので 少なくとも'87年以降に製作された曲であることは間違いなさそうです。 こうなるとちゃんとした 'The Beach' 収録盤が欲しいのですが、 中身確認しないと怖くて買えないという・・・

ちなみに、2003年に再発されてるUS盤12インチにはちゃんと'The Beach'入ってました。 http://www.juno.co.uk/products/120467-01.htm&highlight=new%20order

以上なんてことない四方山トークでした。

0 likes

あと、英語の事でひとつ聞きたいんだけど、 'As it is when it was' ってどういう意味になるの? こういうシンプルな文章が一番苦手だもんで。

「As it is when it was」ですか? きちっとした文になっていないんですね・・・それが。 まず、itが何かってのがわからないですし、ちょっと曖昧な文です。 正しい文になっていないので、訳しづらいです。 ごめんなさい:cry:

0 likes

leather_girl wrote:

「As it is when it was」ですか? きちっとした文になっていないんですね・・・それが。 まず、itが何かってのがわからないですし、ちょっと曖昧な文です。 正しい文になっていないので、訳しづらいです。 ごめんなさい:cry:

あはは、そんなこともあるんだー ok ok never mind.

バーニーの書く詞って全体的にどんな印象なんですか? 私の想像では、なーんかこうあいまいで抽象的って感じなんですがね。 PSBなんかはなんと言うかこう「ポエット」ってな感じですが。

そしてleather_girlさん、祝・100POST :clap:

0 likes

バーニーの書く詞って全体的にどんな印象なんですか? 私の想像では、なーんかこうあいまいで抽象的って感じなんですがね。 PSBなんかはなんと言うかこう「ポエット」ってな感じですが。

そしてleather_girlさん、祝・100POST :clap:

バーニーの詞は、私的には、微妙に曖昧で、彼の歌声からだけじゃなくて、歌詞から伝わる独特な繊細さがあると思います。 PSBの歌詞は、読んでいて知識が深まるような、インテリでエレガントな感じがします。

0 likes

leather_girl wrote: バーニーの詞は、私的には、微妙に曖昧で、彼の歌声からだけじゃなくて、歌詞から伝わる独特な繊細さがあると思います。 PSBの歌詞は、読んでいて知識が深まるような、インテリでエレガントな感じがします。

なるほど ニールの声自体もエレガントだよねー のど仏が無いような声。唯一無二。

彼らの曲すべて聞き込んでるわけじゃないけど、 最初に'Left to my own Devices'の詞読んだ時は圧倒されました。すごい!って

0 likes

TOKOLOSHE MAN wrote:

leather_girl wrote: バーニーの詞は、私的には、微妙に曖昧で、彼の歌声からだけじゃなくて、歌詞から伝わる独特な繊細さがあると思います。 PSBの歌詞は、読んでいて知識が深まるような、インテリでエレガントな感じがします。

なるほど ニールの声自体もエレガントだよねー のど仏が無いような声。唯一無二。

彼らの曲すべて聞き込んでるわけじゃないけど、 最初に'Left to my own Devices'の詞読んだ時は圧倒されました。すごい!って

「Left to my own devices」の歌詞にChe GuevaraとDebussyがあるけど、Che GuevaraとDebussyを曲の歌詞に入れるって事はなかなかないですよねー。 バーニーの声もマシュマロみたいにほわほわと優しくて、少年のような繊細なところが大好きだけど、ニールの品がある声も素敵だと思います:love:

0 likes

leather_girl wrote: 「Left to my own devices」の歌詞にChe GuevaraとDebussyがあるけど、Che GuevaraとDebussyを曲の歌詞に入れるって事はなかなかないですよねー

そうそうそれそれ "Che Guevara and Debussy to a disco beat"ね〜 あと"〜and the working day has just begun"もくだりもなんだかグっとくるし。 歌い方もラップみたいなんだけどラップじゃないみたいでかっこいいし。 続'West End Girls'みたいな印象あります。

そういえばPSBの2人が「戦艦ポチョムキン」のサントラ手掛けたんだよね。 もう聴きましたか?ジャケットもまたかっこいいですね。

0 likes

そういえばPSBの2人が「戦艦ポチョムキン」のサントラ手掛けたんだよね。 もう聴きましたか?ジャケットもまたかっこいいですね。

まだ聴いてないです・・・:shrug: 。 いいアルバムだと聞いた事があるけど。

0 likes

tosqさん 'Community 2'のアートワーク部門に参戦してみては?! 最近のサヴィル作品なんか吹き飛ばすようなの一発どうです? :thumb:

0 likes

'WFTSC', 'Turn', 'Morning, Night and Day', 'Crystal', '60MAH', 'Turn My Way'・・・ 最近なんだかジュワーっと始まる曲が多い気が

0 likes

TOKOLOSHE MAN wrote: Blue Monday [Fac 73/12インチ] についてです。 うちにあるのはUK盤でジャケにもちゃんと穴の開いていて一見すると正規盤なのですが、 B面にはナゼか 'Beach Buggy' が収録されているのです!本来ならB面は 'The Beach' のはず・・・

それはもしや中古盤ですか? ときどき中古盤屋が、間違って盤を入れていることがありますよ。僕も別のアーティストでしたが、remix 盤 12" を買ったら中身が通常盤で、泣き寝入りしたことがありました・・・

歌詞カードのことが話題になっていたので、僕も Singles 日本盤をチェックしてみました。確かにこれは酷い。1963 は対訳も酷いですね。

HMV のおまけポスター、まだ届かないです。商品間違いの詫びも(怒)

0 likes

それはもしや中古盤ですか? ときどき中古盤屋が、間違って盤を入れていることがありますよ

記憶が定かであれば新品購入なんですよ。 説明不足でしたが、A面にはちゃんと 'Blue Monday' が収録されていて、 B面だけが 'Beach Buggy' なんです。ラベルにある曲名の記載は 'The Beach' となっています。 http://cgi.ebay.com/FAC-73-NEW-ORDER-Blue-Monday-FACTORY-RECORDS_W0QQitemZ4787589763QQcategoryZ68076QQrdZ1QQcmdZViewItem ↑どうやら私と同じものが出品されているようです。

僕も別のアーティストでしたが、remix 盤 12" を買ったら中身が通常盤で、泣き寝入りしたことがありました

昔中古レコード屋で働いていましたが、そういうのは買い取りの際のチェック漏れでしょうね。

HMV のおまけポスター、まだ届かないです。商品間違いの詫びも(怒)

ポスターはそろそろ届くと思いますよ。UK在住の人には続々届いていますんで。 商品間違いの詫びが無いのは残念ですね・・・ 英語フォーラム見てるとhzさん同様の商品間違いが結構ありますよ。 http://neworderonline.com/Forums/MessageList.aspx?ThreadID=25014 プロの仕事とは思えませんよね。。。:nonono:

0 likes

引き続き 'Blue Monday' の12インチについてなのですが・・・ この曲は大ベストセラーになっている分、当然ながら再プレス・再発売を重ねてますよね。 だから中古で見つけてもどれが初回Factory盤なのか見極めが難しいですよねー

ちなみにグルーヴノーションは以下の様になっているようです。 12" A: "Out Voted!" B: "Ho El & Tel!"

12" UK 2nd pressing A: "The Robot" B: "The Robot"

12" UK 3rd pressing A: "Where's Murder?" B: "I Said Where's Murder?"

あとインナースリーブの色がグレーもしくはシルバーの物もあるようですね http://www.niagara.edu/neworder/singles/bm.html

0 likes

書き込みに失敗しました。すいません。

TOKOLOSHE MAN wrote:

説明不足でしたが、A面にはちゃんと 'Blue Monday' が収録されていて、 B面だけが 'Beach Buggy' なんです。

そりゃそうですよね。失礼しました。

英語フォーラム見ました。これほどひどいとは。 海外分だけが滞っているわけではないんですね。 発送ミスについて全く返事が来ないので、結局もう一枚注文しました。 売切れてしまっては困るので。でもいつ届くことやら。

ハシエンダと言えば、去年仕事でマンチェスターに行ったので、 跡地に足を運んでみました。ハシエンダという名前のマンションが 建っていて、珍しそうに写真を撮っていたら、住人の兄ちゃんに 誇らしげに手を振られました。

スレ違い失礼しました。

0 likes

書き込みに失敗しました。すいません。

いえいえそんな謝る程の事じゃないす。いろいろやって慣れてください。 :thumb:

英語フォーラム見ました。これほどひどいとは。 海外分だけが滞っているわけではないんですね。 発送ミスについて全く返事が来ないので、結局もう一枚注文しました。 売切れてしまっては困るので。でもいつ届くことやら。

ここまでひどいと呆れる他ないですよね・・・ こんなにも同じミスが多いのってなんなんでしょう? 7インチにはそれぞれ色違いのステッカーが貼ってあるのに、だぶって発送するなんて。

ハシエンダと言えば、去年仕事でマンチェスターに行ったので、 跡地に足を運んでみました。ハシエンダという名前のマンションが 建っていて、珍しそうに写真を撮っていたら、住人の兄ちゃんに 誇らしげに手を振られました。

へぇーーー 仕事でマンチェスターってすごいなぁ。もしや音楽関係?それともサッカー関係? 街はどんな雰囲気でしたか?「Dry」にはいかれました?あと中古レコ屋とか?:)

0 likes

NO/JDに深く関わるニュースはNEWS orderの方にして、 ここにはそれほどでもないニュースをと。 皆さんも何かみつけたら気兼ねなくYoloshiku :thumb:

Ian Brown + Domino Bones @ MEN Arena, Saturday 3 December イアン・ブラウンのステージにBezのバンドがゲスト出演

Section 25のニューアルバムが製作中とのこと

Northsideのボーカリストの新バンドSilent Partnersの新曲MP3 http://www.silent-partners.info/breathe.mp3 うーんいい曲! http://www.silent-partners.info/

www.cerysmaticfactory.info

0 likes

http://neworderonline.com/Forums/MessageList.aspx?ThreadID=25199 'Singles'で発見された技術的問題をリストアップしてRhinoにメールし、 間に合えばUS盤で改善してもらおうよ?というなんとも有意義なトピックです。 (早速茶々入るのはどこの国も同じようで :lol:

投稿の中に'Retro'CD1の'Ceremony'の1分51〜57秒の間のスネアドラムが一部 おかしくなってるというのがありまして、 今確認してみたところ確かに一部スネアが消えてます。'International'と'Substance'は無問題でした。 左右チャンネル反転にしろこのスネアにしろ気づいた人スゴイわ :laugh:

0 likes

仕事は別に派手なものではないですが(苦笑)、やはり仕事なので、 それほど観光の時間がなかったですね。でもハシエンダ跡と モリシーの生家だけはどうしても行きたくて、無理やり訪れたんです。 (丁度モリシーの凱旋公演やらRob Gretton 追悼パーティやら やっているときだったのに、当然どちらも行けませんでした。残念)

街は、噂どおり陰鬱な雰囲気でしたね、工業都市らしく。 日本の70年代の地方工業都市の雰囲気に似てるかもしれません。 ロンドンより煉瓦の色が濃い目なのも一因かも。 でも大きな大学が街の真ん中にあり、学生街っぽさもありました。

でも中華街はロンドンより断然良かったです。 安くてうまくて量が多かった。

0 likes

街は、噂どおり陰鬱な雰囲気でしたね、工業都市らしく。 日本の70年代の地方工業都市の雰囲気に似てるかもしれません。

陰鬱・・・いい響きですね・・・ マンチェスターかあ いつか行ってみたいなあ 心の故郷ですから・・・(遠い目

0 likes

最近Factory関連のニュースが多くて嬉しいのですが www.heartandsoulrecordings.com ACRのMartin Moscropが立ち上げたレーベルのサイトが始動しました。 流れる曲がカッコイイ・・・まさにエレクトロクラッシュ版JD :) 7インチ CDS 7インチとCDSでリリースされています。

Durutti Columnのアートワークで知られる8voが画集?を発売。 http://www.cerysmaticfactory.info/8vo_on_the_outside.html

www.cerysmaticfactory.info

0 likes

どなたか知ってる方いたら教えてください。 「Lowlife」というバンドについてです。 来年2月6日にLTMより「Eternity Road (Reflections Of Lowlife 85-95)」というCDが発売されるのですが、 音はどんな感じなんでしょうか? バンド名がバンド名なだけにずっと前から気になっていたんですが、 入手する機会に恵まれず今日に至ってしまいました。 Noの音に似ているという記述をみたことがあり、 http://home.wxs.nl/~frankbri/ltm2394.html ↑にも同じような事が書かれているのでとても気になっています。 ("cult Scottish dream-pop band"という表現も気になります)

0 likes

初めて投稿します。 Lowlifeというバンドについてですが、 僕も音は聴いた事が無いのですが、 某ディスクガイドブックに掲載記事があり気になっていました。 その記事やリンクを貼られていたLTMのHPにも記述がありますが コクトーツインズをファーストアルバムで脱退したベーシストが 結成したバンドのようです。 個人的にコクトーツインズのファーストはベースの存在感が JDに似た感触があって好きなので、 今回のLowlifeのCDは、かなり一方的に期待を抱いてしまっております。

0 likes

sailthrough wrote: 初めて投稿します。 Lowlifeというバンドについてですが、僕も音は聴いた事が無いのですが、某ディスクガイドブックに掲載記事があり気になっていました。その記事やリンクを貼られていたLTMのHPにも記述がありますがコクトーツインズをファーストアルバムで脱退したベーシストが結成したバンドのようです。個人的にコクトーツインズのファーストはベースの存在感がJDに似た感触があって好きなので、今回のLowlifeのCDは、かなり一方的に期待を抱いてしまっております。

sailthroughさんありがとうございます:thumb: やっぱ気になりますよね・・・Lowlife LTMからのCDにはシングルだけだった曲も収録されるので楽しみなんですよ。 噂によると「Hollow Gut」というシングルがNoっぽいとか? アマゾンJPに登録され次第予約したいと思ってます。 うー楽しみ。 コクトーツインズの曲についても今まで全く聴いた事が無いのですが、 Noサウンドとなにかリンクする面はありますか? あるとすればオススメ作品はなんでしょう? あとNoが好きならこのバンドはどう?この曲はどう?っていうのあれば ドシドシ投稿願いたいのであります!:)

0 likes

Noサウンドとリンクする面は リズムマシーンとギターサウンドの融合でしょうか。 ボーカルはかなり個性的です。 透明感、浮遊間あるサウンドが特徴でダンサブルな要素は殆どないです。

コクトーツインズ自体が非常にオリジナリティあるグループなので Noに似ている曲があるってことは無く、 No風を探し求めるという聴き方には向かないと思います。 僕はリアルタイムで聴いていた訳ではないのですが アーテイストとしての姿勢みたいなところで 共通点が有る様な気がします。

おすすめについてですが、大好きなNoのオススメ作品は何?と 聞かれるのと同じ位に困ってしまいますね。 強いて言うと80年代中盤あたりの作品が良いと思います。 無難な方法はシングルコンピレーションが出ているので まずはそこからと言うのが良いのではないでしょうか?

とにかく「Lowlife」僕も予約しますよ〜。

0 likes

非常に的確なコメントありがとうございます。 コクトーもNo同様唯一無二なサウンドを鳴らしているようですね。

80年代中盤あたり

80年代中盤あたりっていい作品集中してるんですよね 私もその時代のものは大好きです。 UK音楽史上ぽっかり穴が開いてる時代だけど・・・

リズムマシーンとギターサウンドの融合

この言葉にはめっぽう弱いです。 まさに自分の根幹を成すものですから。 少々大げさでしたかね :laugh:

0 likes

英語フォーラムにある投稿によると・・・ 'Singles'の'Confusion'は12インチに入ってたRough MixをEditしたもののようですよ。

0 likes

私は腕時計も音楽もアナログ派なので 長年CDよりもアナログ盤を優先に買い揃えてきました。 最近のNoのものは別としても、 アナログ盤の方が遥かに豊かで太い音が鳴りますし(特に12インチ45RPM)、ジャケットも大きくて良いんです。 しかし最近はiPodに入れたいが為にアナログで持っているにも関わらずCDで買い直す、 という事が非常に多くなってきました。 しかも昔はCDでも持っていたのに、売ってしまったり友人にあげてしまったりしたものもたくさんあったり!:nonono: 今さらCDに戻るなんて思いもよらなかった!:laugh:

ところでJDには'Digital'という曲がありますがあれはなんでそんなタイトルなんでしょう?

0 likes

'Singles'の左右チャンネル反転問題は一部の曲だけでなく 全曲反転しているという投稿がありました。 うーん時間あるとき自分も確かめられるものは確かめてみようかな

0 likes

HMV UKからポスター届いたよって方います?

0 likes

Noマンチェライヴネット中継、音は良いけど映像途切れまくり・回線切れまくりだそうで・・・ そろそろ終幕のようです

0 likes

http://www.niagara.edu/neworder/albums/movement.html ↑のQ&Aコーナーに気になる事を発見。 2000年リリースの再発CDは左右チャンネルが反転してるとか。むむむ

0 likes

またまた http://www.niagara.edu/neworder ネタですみません・・・ http://www.niagara.edu/neworder/albums/rest.html ↑のQ&Aコーナーにも興味深い記述があったものですから。 「(the Rest of)」のCDを手に取って、 右に90度回転、背表紙の裏をのぞくと・・・ ワオ!こんな所に隠しメッセージが! なにやらスティーブンとジリアンの結婚した日を意味するとの事ですが真相はいかに?! ちなみに私のCDには「RW 2:1 1995」と書いてありますが、 「19.6.93 ♡ 17.7.94」と書かれている盤もあるそうです。むむむ Factory時代のNoのリリース番号の規則性もそうですが、彼らは数字遊びが好きだなぁ 皆さんのにはどっちのメッセージが書かれていますか?

それにしてもこのサイトのQ&Aコーナーはハマる・・・ 「(the Best of)」(US盤以外)に唯一シングルリリースされていない「Vanishing Point」が入っている理由 「R&R '94」って再録音? 「Procession」が9色なワケ 「Thieves Like Us」のジャケに「7」が無い理由 「Don't Do It」のサンプルネタ 「Temptation」12"の開始約50秒後に叫び声が聞えるのは一体? 「Republic」に使われてる写真はどこの街? などなど興味深いでしょう? あと↓こんな硬派なコンピを常々待ってるんですけどね〜 http://www.niagara.edu/neworder/albums/rihcdr2k1.html リリースしてくださいお願いします。:bow:

0 likes

REST OF の件の確認結果 「RW 2:1 1995」→通常版 「19.6.93 ♡ 17.7.94」→Blue Mondayつきの限定版のほう 日本版でも「RW 2:1 1995」は再現されてましたが、場所が違う。 LPは発見できず。 です。

0 likes

マンチェでは大奮発の4曲アンコールだそうで。 最近のLIVEうらやましいです。 来日の際に、HMV渋谷で掟破りのCeremony持ち込みサインをしてもらいつつ、演奏をアピールしたが、バニにしかめっ面され、結局無し。でも、夏休み明けではCeremonyをやるようになったし。

はよ再来日してほしい!!!

0 likes

Takaiさん 早速の検証サンクスです アバター写真は例のサイン会ですね

「19.6.93 ♡ 17.7.94」→Blue Mondayつきの限定版のほう

おお、そうでしたか。 それにしてもこの暗号?メッセージ?の意味するもの、 わざわざあんな所に印刷した真意はなんでしょうかねえ

はよ再来日してほしい!!!

次のアルバムが出たらまた来日してくれますかね。 もしそうならまた夏フェスですかね。 Noにしては来日し過ぎなんじゃないかって変な心配してしまうんですが :lol: 最近バーニーは1曲ごとに次の曲をバラしてしまうんですが、あれやめて欲しい(切実) 感動薄まるし、もうみんな知ってっし :lol:

0 likes

このサイトの会員宛に PayPal Customer Supportと称した怪しいメール(フィッシング詐欺?)が届いているようです。 ご注意を!

0 likes

HMV UKに'Singles'ポスターが未着であることをメールしたら再度送るとのこと。 7〜10日後には届くとのこと。本当は送ってなかったんじゃあ・・・ しかしこの究極のスッタモンダって一体・・・ :shrug:

0 likes

$15即決

0 likes

はじめまして。私もこのサイトは何度も見させてもらっておりました。 今までのWINDOWS95←BLUE MONDAY95ではないです:D 搭載の骨董品からようやく近代的なPCに換え、ADSL接続にして 今までの100倍くらいの体感速度に感動しつつ最近eBayを楽しんでいる、 もうすぐ40、NOメンバーの10歳下の者です。 eBayは楽しくていいんですが、見てるうちに自分が持ってたのか 持ってなかったのか解からなくなることがよくあります :nuts: ところで、1987以来の疑問があります。 SUBSTANCEではたしかPERFECT KISSとありますが、それ以外の 12"もBESTもSINGLESもすべてTHE PERFECT KISSですよね:confused2: 個人的にあの曲はSUBSTANCEのバージョンが好きなので、 好きな曲はPERFECT KISSと自負しております:thumb: どなたかこの"THE"のことでご存知のかた何でもイイんで 情報お待ちしております:bow: またお邪魔させていただきます。

0 likes

Perfect Kissさん、はじめまして! ネット環境向上、よかったっすネ〜 くれぐれもeBayにハマり過ぎないように :D

Perfect Kiss wrote: eBayは楽しくていいんですが、見てるうちに自分が持ってたのか持ってなかったのか解からなくなることがよくあります :nuts:

最近、自分もそういう事あります。 持ってる事を忘れて、買ってしまった時はショックでした。 コレクターの方々はどういう風に管理してるんでしょうか。 私の場合、 FactoryのCDはカタログナンバー順(ペーみたいに全部暗記したい)、 レコードはアーティストごとに適当にかためて(探しやすいように)置いています。

「The」問題・・・ たしかに「Perfect Kiss」と「The Perfect Kiss」の二通りで書かれてますよねえ。 私は英語が得意じゃないんで「THE」ってやっかいな単語なんですよ。 どういう時に付けて、どういう時は不要なのか分からない。 あと「Durutti Column」や「Stone Roses」も「The」が付いてたり付いてなかったり。

話は変りますが、Perfect Kissさんも他の皆さんも なにかアバターつけましょうよ! プロフィールの編集ページにある「Picture Manager」で設定できます。簡単です。 画像サイズは125x125ピクセルだったかなあ 大きければ自動的に縮小されるかもしれません。 是非やってみてください :thumb:

0 likes

TOKOLOSHE MANさん 早速のレス感謝です:bow: アバター入れたみました。 こうすると暗いところも良く見えます:yawn:

THE問題わかんないっすよね~ 単なるミスという可能性もありのような…

コレクターの方はどうやってるんでしょうね。 私は今"TRUE FAITH"強化期間としているんですが、 VERSION多すぎ:cry: どこに何がはいってたのかもうCONFUSED BEATSですわ。

それにしても欧米人のかたは、EX!!!とかVG+++とか いいながら綺麗なレコ盤なんて:ignore: 到着次第Balance Washer A&BとViscoで拭きまくりです。 もちろん時計回りと反対にね:thumb:

0 likes

こらまた面白いアバターですねぇ〜 この人、女ですか男ですか?:lol:

EX!!!とかVG+++とかのランク付けってイマイチよくわからんのです。 MINTっていうのも最初なんの意味がわからんかったし。 普通に5段階評価とかにしてくれれば分かりやすいですけどねー 確かに向うから届く中古盤ってコ汚いの多いですね。 私の場合よっぽどな事がないかぎりあまり気にしないのですが。 盤の汚れや傷よりも ジャケにきれいに剥がせない値段シールが貼ってあるやつが嫌です。 サヴィルジャケだともうショックで、剥がすべきかそのままにしておくか すごい悩みます。 あと7インチに細かい砂?みたいなのがかぶってるのが多いです。 レコード出し入れする時ジャリっとするんです。

Balance Washer A&BとVisco というのは磨き液かなにかですか? 私もそういうの持っておきたいなあ。 反時計周りに拭くとかあるんですね〜

Perfect Kissさんは1980年からのファンとのことですが、 イアンの自殺はリアルタイムですか?

0 likes

Perfect Kissにtheをつけるのか。 やっぱり、単に適当なんじゃないかと思います。 このサイトではTheがついてますね。 たぶん当人たちは全然気にしちゃいないんだろうなぁ。と。

今日、Joy DivisionのRefracturedBoxOneを見つけて、 いろいろと悪い噂を思い出しながらも、 後悔するなら買わないで、よりも買って、と思い購入しました。

ここにはRE-の方はディスコグラフィに載ってないですね。 なんか調べてみると、Les Bains Douchesが、 オリジナルのもの、Fracutured-のもの(この二つは同じ)と違うみたいで。 オリジナル 1枚組み 16曲

Re-のやつ 二枚組み 9曲 17曲

オリジナル最初の9曲とRe-の一枚目9曲は同じ。 オリジナル10-12は二枚目の中に入ってるのと同じみたい。 他はかぶってないみたい。 うれしいような、哀しいような。 仮にオリジナルのをもう一枚買おうにも売ってないし。

と、思ったらこの前買ったLet the movie beginに 13-15が入ってるみたいだ。 16のAtmosphereだけが聴けない。逆に気になる。

ひとりでながながとごめんなさい。

0 likes

ジャケにきれいに剥がせない値段シールが貼ってあるやつが嫌です。

激しく同意:clap: そういう点では日本のレコ文化が誇る"OBI"は優れているんですね~ 自分は全部取っちまいますが。ジャケの邪魔だと思うので。

Balance Washer A&BとVisco というのは磨き液かなにかですか?

オーディオマニアに教えてもらった世界一のクリーナーだそうです。 確かにパチパチ音は消えます。綺麗になります。 ここで売ってます。ちと高いので大事につかいます。 チビチビと:spit:

イアンの自殺はリアルタイムですか?

当時はLWTUAが凄い好きという程度でしたので、後日雑誌か何か で見て、びっくりしました。残されたメンバーは大変だな~ と思っていた人たちがこんなに凄いことになるとは… JOY DIVISIONにはそんなに思い入れはなかったので:wink: 同じ年のJOHN BONHAM(LED ZEPPELIN)の死亡記事は一般紙にも 載ってました:eek:

0 likes

Gotshu wrote: たぶん当人たちは全然気にしちゃいないんだろうなぁ。と。

でしょうね! 変な所に気をつかって変な所に気を使わない人達ですもん。:lol: PSBなんかはそういう細かい所もキチっと自分たちで校正して ちゃんとしてそーなイメージ。

祝「RefracturedBoxOne」購入。 私は持ってないんです。なので中身検証してもらって感謝です。 JDってリリース権があやふやなんですかね。 「RefracturedBoxOne」にしろ「Let the movie begin」にしろ London Recordsじゃないですよね? 「Let the movie begin」の内容はどうでした?デザインはサヴィル? ぜひ感想よろしく:thumb:

0 likes

Perfect Kiss wrote: オーディオマニアに教えてもらった世界一のクリーナーだそうです。

へぇー 確かに安い品ではないですが、 今後もレコードは買い続けていくんで一家にワンセット欲しいなぁ

自殺の記事、扱いとしてはどの程度だったんでしょうか? 当時のJDは日本でどれくらい知られていたんですか? ちょいとマニアなUKファンなら知ってる存在だったんでしょうか?

0 likes

TOKOLOSHE MAN wrote: 自殺の記事、扱いとしてはどの程度だったんでしょうか? 当時のJDは日本でどれくらい知られていたんですか? ちょいとマニアなUKファンなら知ってる存在だったんでしょうか?

UK好きなら知ってたと思いますよ。 ただその頃はその他大勢のPOST-PUNKの内のひとつとしか扱われてなかった と思います。やっぱり元PISTOLSの看板は強くJOHN LYDONのPILが 別格視されていました。悪く言えないみたいな…

当時の雑誌はMUSIC LIFEっていうミーハー雑誌が洋楽誌としてはメジャーでしたが、JAPANとQUEENばっかのってました。Rockin'onはページも少なく 渋谷陽一のZEPPELINネタでもっていたような。NEW WAVE系は多かったです。

80年頃は丁度NWOBHMとかいうヘビメタのブームがあってREADING FESも ヘビメタ祭りみたいだったと記憶してます。

JDはやっぱりIanの死っていうのが大きいインパクトがあったし、 その後のNOの大変身があってこそ、今の伝説があると思います。 BLUE MONDAYなんて当時のDCショップ←久しぶりの死語 では超ヘビーローテーションでしたよ!!!聴かない日がないくらい。 あ~あ、昔話がとまらないオヤジ丸出しだ:nonono:

0 likes

なるほど 以下はわたしの漠然とした疑問・思いなんですが・・・

最新盤を扱う輸入レコ屋があるような大きな街に住んでた人はいいけど、 うちみたいにド田舎に住んでた人はどうやってレコード買っていたのかなあ、 ってちょっと思います。 日本盤が出てればそれを地元のレコ屋で注文すればいいんでしょうが。 ロッキンオンの後ろの方に載ってたレコ屋の広告を頼りに通販だったのかなぁ。 だとしたら苦労も多かったろうなあ あ、エアチェックって手段もあるのかあ。

情報が今より圧倒的に少なそ〜なイメージなんで、 JDの存在を知る由も無かったという人も多そうな気がします。

雑誌のレビュー記事を読んで どうしても聴きたくなって、いてもたってもいられなくなって 気が狂う寸前だった人も多そう?です。 私がUKインディー聴き始めた中学生くらいの時もそうでしたから。 ちなみに私はクロスビート派で 横田さんだっけなあ?彼の紹介してた盤にそそられるものが多かったです。 ギターとシンセが混じったものをたくさん紹介してくれてました。 当時そういう音は小馬鹿にされてたんでムっとすることも多かったですが・・・ 「mix」「remix」が出てきてからはそっちに移行しました。

0 likes

昔トークは続くのですが・・・

10代をど田舎で暮らしていたわけですが、 たまたまNHK BSに早い段階から加入していて、 そこで毎日夕方5時くらいから1時間(45分だったかな?)音楽番組をやっていて、 確か水曜だかがUKインディーズばかり扱ってたんです。 それがもう濃すぎる内容で、 それがあったからなんとかしのげたという感じさえします。ほんと運が良かったな・・・ Stone Rosesの「Elephant Stone」のプロモビデオをリアルタイムで流してたのは この番組だけじゃないでしょうかねえ。 たった30秒くらいだったんですが、ビデオに録って何度も何度も見てました。 後にフッキープロデュースと知って小躍りした記憶があります。世界がばら色に見えました。 他にも番組丸ごとエレクトロニックだけの独自の特集企画もやってましたし。 ここにも見てた方いませんかね?

0 likes

http://members.aol.com/lwtua/L18.htm Let The Movie Beginはこんな感じです。 まぁ、サヴィルではないでしょう。 というより、悪趣味な色、デザインとしか思えない。 内容はほとんど聞き取れないイアンのインタビューが、 一曲ごとに入ってきて、けっこううっとうしいです。 雑音が。 でも、曲の方の音源はまあまあの音質かな、と。

refracured~はAlchemy Entertaiment Ltd.ってとこですね。 型番はオリジナルと同じFACD 2.60とFACD 2.61です。 こっちはピーターサヴィルの(ディレクションした)デザインです。 トニー・ウィルソンのコメントも載ってるし、 いかにも公式って感じのCDです。これは満足。 ただTシャツはいらないです。その分安くしてくれと言いたい。

0 likes

レポThanks! :thumb: なんだかブートみたいなジャケですね :laugh: タイトルは良いのに

0 likes

TOKOLOSHE MANさん スレ違いですが(Newsスレを汚したくなかったのでここを借りて)、世界地図入れました。 Newsスレはかなりお世話になっているので改めてお礼申し上げます。 #Ever Fallen in Loveは早速発注して無事到着しました。

0 likes

Takai wrote: スレ違いですが(Newsスレを汚したくなかったのでここを借りて)、世界地図入れました。Newsスレはかなりお世話になっているので改めてお礼申し上げます。#Ever Fallen in Loveは早速発注して無事到着しました。

NEWSの所にももっと投稿して欲しいんですけど・・・ なんかの雑誌にインタビュー載ってたよとか、記事あったよとか、 あの店にモナコのセカンドあったぜ、探してる人急げ!とか、 なんでもいいんです。一人じゃ限界あるんでご協力よろしくお願いします。 あと新トピ作るの面倒な人の為にこの雑談トピ作りましたが、 英語フォーラムの様に新トピがしがし立ててもらってもいいんですよ。 どうぞご自由に:rolling:

世界地図、日本人まだ2人だけですね〜 ほんとはもっといるはずなのにな〜:scratch: 祝・Ever Fallen in Loveゲット :beer:

おっと世界地図、Perfect Kissさんが加わって3人に :) イギリス大陸が見えなくなりつつあります :laugh:

0 likes

U2のLWTUA 聴くことができました。ありがとうございます。 しかしこの曲は、人様のカバーで聴いてもジ~ンときますね。 CUREのカバーバージョンもユラユラ感があって好きです。 でもやっぱり何といっても2001年フジロックで演奏してくれた時は その場に倒れそうなくらいの感動&号泣でした:cry: 実はオープニングのAtomsphereですでに頬を濡らしていたんですが… 当時35歳。まさか人前で泣くとは思ってもみませんでした。

泣くといえば、ItemのDVDを通しで観たときもきましたね~ Regretのところでは、"もう解散かな~って思ってたよ。こうして 新曲聴けるなんて…"と93年の感動がよみがえり、Kraftyでは 若い二人の幸せそうな屋上のシーンで"俺もああいう頃あったな~" と思いまたまたジ~ンと。 KraftyはミニバンのCMにまで使われて、古くからのファンは抵抗 があるのかも知れませんが、私もいい年になり素直にあの曲の持つ 幸せ感を受け入れられるようになりました。

"Guilt is~"のPromo CDRが来たので、聴きこんでます。 こいつは80年代バブルを思い出させてくれてます:thumb:

0 likes

ようやく、ようやく、ようやく 本日HMV UKより「Singles」予約者限定ポスターが届きました。 消印見ると12/1やん・・・ぜんぜん発送してなかったんやん・・・:nonono:

0 likes

Perfect Kiss wrote: "Guilt is~"のPromo CDRが来たので、聴きこんでます。 こいつは80年代バブルを思い出させてくれてます:thumb:

六本木受けしそうな曲調だし、リミックスも山盛りだし、バブリーな雰囲気ですよね。:laugh: どのバージョンがベストですか? 私はやっぱMac Quayleかな〜 :thumb:

0 likes

こちらもようやく昨日届きました。 今週届かなかったらもう一度抗議しようかと思っていたところ。 当分 HMV では買うまい、という気分になりました。

0 likes

今年のベストチューンはやっぱ「Krafty」だなぁ〜 リミックスにもいいのがたくさんあったし、ビデオも良かった。 「Regret」や「Here To Stay」の時にも思ったけど、 このバンドにはまだこんなにも美しいメロディーを生み出す力が残ってるんだなぁ 「Krafty」でコテンパンされたにも関わらず「WFTSC」や「M,N&D」でさらにダメ押しクラッタけど :laugh: ヌーオーダー最高 :thumb:

0 likes

TOKOLOSHE MAN wrote: どのバージョンがベストですか? 私はやっぱMac Quayleかな〜 :thumb:

私はBill Hamelですかね:thumb:

しかし今年はNO関連の話題がテンコ盛りの一年でしたね。 Republic~Get Readyの暗黒時代がウソのようです。 この勢いでグラミー賞も獲ったりして… ああいうのは無縁だと思ってますが :laugh:

0 likes

約400円 :brow:

0 likes

Lindsey Lohan はあなたによって好まれるか。

0 likes

|| | ||| 6217|| 8 || 3 wrote: Lindsey Lohan はあなたによって好まれるか。

Lindsey Lohan はニュー・オーダーによって好まれるか?:confused2:

0 likes

You're leaving NewOrderOnline

This link goes to an external website we don't operate, which has its own privacy policy and terms.

Destination:
Continue ↗