Skip to content

YomoYama Talk

Archived

108 replies · 25,830 views

This is an archived legacy thread. Replies are closed, but the discussion is preserved.

本日無事 'Singles' が届いたわけですが、 このCDについては思う事が山程ありまして。。。

まずは'Blue Monday' 'International'に収録されているバージョンもそうなんですが、 イントロのバスドラムが一発多いんです。これは一体なんなんでしょうか? A)ド ド ドドドドドドドドド ド ド ド B)ド ド ド ドドドドドドドドド ド ド ド ↑一発多いバスドラム Factory盤の初回12インチ持ってる方いましたらどうなってるか教えてください。 (私が持ってるのは再発盤12インチですがAパターンです) 音楽的見地から言うとAだと思うんですが、 前衛的観点から見るとBもアリなのかと :lol:

それから、 英語フォーラムに投稿されていた 一部の曲の左右チャンネルが反転されているという問題。 確認してみました。 投稿内容通り'Ceremony'と'The Perfect Kiss'が見事に反転しています。:( 'The Perfect Kiss'のイントロの左右に飛ばすシンセの所が一番解りやすいのですが、 'Low Life'では左・右・左・右なのに対して 'Singles'では右・左・右・左になっています。 'Ceremony'はハイハットが解りやすく、 オリジナル12インチ/7インチでは明らかに右寄りなのに対して 'Singles'では左寄りになっています。 他にもまだあるかもしれません。

他にも・・・ ・メンバー写真が発表済みものでかつ古い(フィル君の立場は・・・) ・1963をシングル扱いにするなら95年だけど ・'Round and Remix'のジャケになっている ・'Spooky'のジャケがレアな方になっている ・'EGG'がUS盤のジャケになっている ・'Ruined In A Day'と'World'もNoとS.Hagueの共作では? ・'Round and Round'の7"EditのプロデュースにはS.Hagueも関わっているのに ・ケースに彫られたワーナーのロゴと2CDの文字がイタダケナイ 他にもまだあるかもしれません。

あと'Krafty'を"Kraftwerk-tributing"と紹介していますが、 'Krafty'にそっくりなKraftwerkの曲ってあるんですか?

0 likes

どうも、初めましてです。 今までずいぶんと長い間見てるだけだったんですが、 自分もスリップケースほしさに投稿してみようかと。

自分も今日Singles日本盤買いまして、今聴いてる次第です。 たしかにここはこうして欲しかったという不満はありますが、 誤植なりのミスはお約束な気もします。 それをカバーできるだけの充実の内容かなと。

して、Blue Mondayですが、 Bパターンは「ド」が一個多いんではなくて、 初っ端のほぼ一小節分が削れてるんじゃないかと。 なぜかひとつだけ残して。 Bの方が再生時間も数秒短いですし。 まーそれがなぜなのかはわからないんですけど。 とりあえず自分のInternationalだけの欠陥じゃなくてほっとしました。

0 likes

デジ共へようこそ! :welcome:

なるほド〜〜この「ド」はそういう事だったのかぁ〜 なんか英語フォーラムでも'無い'とか'欠けてる'とか書いてあったんで:confused2: って思ってたんですよ。なるほどね〜 いやぁホントにありがとう!これですっきりしました。 しかしなぜに欠落?というのは謎のままですが...:lol:

私も今日はほぼ一日中'Singles'聴いてました。確かにCD1は充実してますね。 7インチバージョンは"ながら聴き"にはもってこいです。

ところで日本盤の2曲のボーナストラックはFull Lengthでした?Editでした?

【追伸】 'Blue Monday '95'のUK盤CDSに収録されてるバージョンも欠落してました。

0 likes

台湾盤?

新秩序合唱団 - 單曲大全 軍歌のCDみたい :laugh:

0 likes

ワーナー・ミュージック・ジャパンのアーティストページには未だに、 17.ウェイティング・フォー・ザ・サイレンズ・コール(ジャックナイフ・リー・リミックス) *Bonus Track 18.ビザール・ラヴ・トライアングル(リチャードXリミックス) *Bonus Track と書いてあるのですが、実際のボーナストラックは、 Everything's Gone Green-Cicada Mix Bizarre Love Triangle-Richard X Remix (Edit) の2曲でした。 時間はそれぞれ、EGG 4:36とBLT 4:20。 BLTにわざわざEditってついてるってことは、EGGはフルなんですかね。

同じく1963(アーサー・ベーカー・リミックス)も、 実際のCDにはただ1963と書いてあるだけ。 リミックスじゃありまでんした。 その辺はUK盤と同じなんですかね。

0 likes

情報サンクスー :thumb: うわぁ、ボーナストラックの件は早いとこ英語フォーラムの人達に教えてあげないとマズイなぁ :eek3: 'BLT Richard X Full Length'は今のところプロモCDRでしか聴けないもんですから。 ひょっとすると'EGG Cicada Mix'にはEditは存在しないのかもしれませんねー

CDケース裏のトラックリストにはボーナストラック名は記載されてますか? 記載されているとしたら内容通りになっていますか?

0 likes

裏のトラックリストにもボーナストラックは載ってます。 右肩に★マークがついていて、 下に★Bonus Trackと書いてあります。

他はほとんどUK盤と同じなんじゃないかと思います。 ちゃんと見比べたわけじゃないけど。

英語板にも書いてあったかもしれないですけど、 1963(4:22)って今回初めてでたヴァージョンですかね?

0 likes

裏のトラックリストにもボーナストラックは載ってます。 右肩に★マークがついていて、下に★Bonus Trackと書いてあります。 他はほとんどUK盤と同じなんじゃないかと思います。ちゃんと見比べたわけじゃないけど。

ひょっとして裏ジャケに書いてあるボーナストラックのミックス名と 実際に収録されているものが違ってたりするのかなとちょっと気になったもので。 その他はUK盤と同じでしょうね。

1963(4:22)って今回初めてでたヴァージョンですかね?

あ、そうかも! 4:22っての他に見当たりませんもんねぇ 聴いた感じ'1963-94'のロングバージョンって感じですが。

あと今回の'Singles'で、 'Shellshock'と'TBTHOG'も初物かと思っていたら これらは'The Best of'に入ってましたね。失礼しました:bow:

今一度整理すると、初CD化されたトラックは、 'Ceremony' 'EGG' 'Temptation' 'Confusion' 'TLU' 'Sub-Culture' 'State of the Nation' '1963' という事ですかね? ('Turn'は除く)

0 likes

'Here To Stay'や'Krafty'や'WFTSC'7インチなんかのジャケで 写真をぼかしていって、なんていうかこうステンドガラス?とか貼り絵?みたいな 感じにするのってPhotoshopのフィルタが何かで一発だったりすんですかねぇ

0 likes

「SINGLES」はいろいろと考えさせられるコンピレーションですね。文句の方が多いけど。

TOKOLOSHE MAN wrote: このCDについては思う事が山程ありまして。。。

ムカシNew Orderや808 Stateのアルバムの日本語ライナーを書いていた友人も、日本盤を買って同じような指摘をしてました。

TOKOLOSHE MAN wrote: ・'Ruined In A Day'と'World'もNoとS.Hagueの共作では?

これに関しては、シングル盤での表記は作者New Orderオンリーになってます。アルバムの方では全曲Hagueも関わってるように表記されてますものね……。

ところで、ボクもHMV JPにWFTSCのCDS頼んでるんですが、やっぱ来ないのかな。いまのところ連絡無し。:brow:

0 likes

Waiting for the sirens' callも7'Editなので、 初CD化なのかな。

そういえば、Anton CorbijnのDVDを買ったのですが、 インタビューにNew Orderの3人もでてきて、おもしろかったです。 結構いい買い物した気分です。

0 likes

tosq wrote: 「SINGLES」はいろいろと考えさせられるコンピレーションですね。文句の方が多いけど。 ムカシNew Orderや808 Stateのアルバムの日本語ライナーを書いていた友人も、日本盤を買って同じような指摘をしてました。

おっさんになるほどグチも増えると :abovelol: まぁ、'Substance'にも大きなミスはあったんですが... もっとも'Retro'のスティーヴンのコメント読むまで気がつきませんでしたが :laugh:

tosq wrote: シングル盤での表記は作者New Orderオンリーになってます。アルバムの方では全曲Hagueも関わってるように表記されてますものね……。

私も手持ちのシングルで確認してみました。・・・ホントだ・・・ アルバムのクレジットばかり見てました。こりゃ何が正しいのかわかりませんね :shrug:

tosq wrote: ところで、ボクもHMV JPにWFTSCのCDS頼んでるんですが、やっぱ来ないのかな。いまのところ連絡無し

そうですか・・・ 東京の友人は渋谷タワーに普通に売ってたって言ってました。 HMVのサイトの在庫っていまいち信用できませんよね・・・ 同様に最近のアマゾンJPもなーんかあやしくて... 前はもっとちゃんとしてたような :scratch:

0 likes

Gotshu wrote: Waiting for the sirens' callも7'Editなので、 初CD化なのかな。

あ、そうでした!:bow:

Band MixなのかRich Costey Mixなのかは未確認なのですが、 http://cgi.ebay.com/NEW-ORDER-waiting-for-the-sirens-1trck-PROMO-CD-99p_W0QQitemZ4783181316QQcategoryZ1572QQtcZphotoQQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem プロモオンリーなのですが↑にEditバージョンが入ってます。 うちにももうすぐ届くと思うんでそしたらまた確認&報告します!

Gotshu wrote: そういえば、Anton CorbijnのDVDを買ったのですが、 インタビューにNew Orderの3人もでてきて、おもしろかったです。 結構いい買い物した気分です。

おお、買われましたか!:thumb: 気になりますその内容。。。 'Control'も楽しみですよねー

0 likes

tosqさん、 サヴィルがフューチャーされた例のDVDは買われました? それともスルーします?

0 likes

TOKOLOSHE MAN wrote: tosqさん、 サヴィルがフューチャーされた例のDVDは買われました? それともスルーします?

コンランショップまで行くのも面倒だしな〜。ってことでAmazon.comに注文。そのうち届くでしょう。

0 likes

tosq wrote: コンランショップまで行くのも面倒だしな〜。ってことでAmazon.comに注文。そのうち届くでしょう。

届きましたら是非また感想よろです!:)

0 likes

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000026LAO/249-9799285-5621915 黒盤。安かったので注文してみました。

追記 「24時間発送」となっているのに発送までに48時間以上かかりました・・・ しかもあるはずの発送通知メールも無し・・・ どうした最近のアマゾン!?

0 likes

"1963" って "True Faith" 12インチB面の印象が強くて、'Best of...' に収録の 94 Version では最後のギターソロ (ひょっとしてベースソロ?) の前で切られてて「をいをい、そこ切るとこちゃうやろ!」って思ったんですわ。今回 'Singles' ではどうなんでしょう?

0 likes

Krush Bros. wrote: 'Best of...' に収録の 94 Version では最後のギターソロ (ひょっとしてベースソロ?) の前で切られてて「をいをい、そこ切るとこちゃうやろ!」って思ったんですわ。今回 'Singles' ではどうなんでしょう?

'Best of...'の'1963-94'は確かにフェードアウトされるのが早いですね。 まだ「ジョニィ〜」って言ってるうちから終わってしまいます。 'Singles'のはそれより約35秒長いです。ラストのフッキーソロも聴けますよ :bass:

0 likes

HMV UK 'Singles'予約限定ポスター UK在住者のもとにさえ未着のようです。 となると、いまだ発送されていない?!

追記 UKで今朝(10/31)届いたという人あり ・・・ その後も続々届いているようです。

0 likes

このサイトはいつも夕方くらいから重くなるような・・・:scratch:

0 likes

今年6月に再発になった日本盤CDの 'ムーブメント'から'リパブリック'までの作品はリマスターされているんでしょうか? 分かりやすくいうと昔のNoのCDに比べて音量感が上がっているんでしょうか?

0 likes

自分は買っていないので正確なことはわかりませんが、 リマスターはされていないという書き込みを見たことがあります。

おそらくリマスターされていたら、もっと大々的に宣伝するのではないかと。 どうであれ、再版盤movementとbrotherhoodのジャケはひどいと思います。

0 likes

'Best of...'の'1963-94'は確かにフェードアウトされるのが早いですね。 まだ「ジョニィ〜」って言ってるうちから終わってしまいます。 'Singles'のはそれより約35秒長いです。ラストのフッキーソロも聴けますよ :bass:

「Singles」は残念ながら持っていませんが、Best ofの1963は確かにフェードアウトが早いです。 だけど、私的にはSubstanceに入ってる1963の方が好きです。 アーサー・ベーカーがリミックスした94年バージョンで初めて1963を聞いたときに泣いたんですけど、Substanceに入ってるバージョンを聞いてさらに泣いてしまいました。 あまりにも切なく悲しい曲ですから・・・。

0 likes

Gotshu wrote: 再版盤movementとbrotherhoodのジャケはひどいと思います。

'Brotherhood'はアーティスト・タイトル名が入ったやつのことかな? 'Movement'はどうなってるの!?

そういうのってサヴィルには無断だと思うんですが、 リマスターなんていう作業もきっとNo不在のもとに行われてるんでしょうねぇ

0 likes

leather_girl wrote: 94年バージョンで初めて1963を聞いたときに泣いたんですけど、Substanceに入ってるバージョンを聞いてさらに泣いてしまいました。あまりにも切なく悲しい曲ですから・・・。

うらやましいなあ 母国語でNoやJD聴くってどんな感じなんだろう... イアンの歌詞なんて魂にダイレクトに伝わってきてすごいんだろうなぁ 私なんかは英語がわからない分、ボーカルも楽器の一つとして捉えて聴いてますよ。 だからNoみたいにボーカルの声が良くって、メロディーもキャッチーっていうのは 洋楽を聴く上でとても重要な要素なんです。

leather_girlさんには、 NoやElectronicの曲で歌詞に共感できなかったり感情移入できない曲もありますか? その場合どんなにバックトラックが良くても好きになれないもんですか?

0 likes

leather_girlさんには、 NoやElectronicの曲で歌詞に共感できなかったり感情移入できない曲もありますか? その場合どんなにバックトラックが良くても好きになれないもんですか?

どっちかというと歌詞に共感できない場合は歌詞を無視します。 たとえば、CRYSTALとか・・・

バックトラックがよければなんとか聞けますが、バックトラックも苦手だとその曲を聴く意味もなくなるし・・・。 その逆の場合もあります。 歌詞がよくて、メロディーやバックトラックがあまり好きじゃない曲とかあるけど、曲によって聴く曲と聴かない曲があります。 ちょっとややこしくなりましたが、曲によってまちまちという事になります。 Internationalのアルバムを今年の夏休みに日本に里帰りしたときに買いましたが、歌詞カードでHere to Stayの歌詞がめちゃくちゃになっています。 確かに、NOの曲で歌詞が聞き取りにくい場合もあるけど、このサイトで本当の歌詞を確かめたり、自分の耳で聞いたりして、「歌詞カード、めちゃくちゃじゃん!」って思いました。

0 likes

うーん、おもしろい・・・ 私の場合、 どんなにバックトラックが良くても歌詞に共感出来ないと好きになれません。 だから日本の音楽の99.9%が聴けません。 「君が代」くらいワケわからないのはOKなんですがね :laugh: だからこんなにもNoの音楽を愛せるのは案外と英語が理解できないおかげだったりしてね。

nternationalのアルバムを今年の夏休みに日本に里帰りしたときに買いましたが、歌詞カードでHere to Stayの歌詞がめちゃくちゃになっています。

そんなに酷いの!? ぜひともleather_girlさんに対訳お願いしたいなぁ :thumb:

0 likes

You're leaving NewOrderOnline

This link goes to an external website we don't operate, which has its own privacy policy and terms.

Destination:
Continue ↗