Skip to content

YomoYama Talk

Archived

108 replies · 25,830 views

This is an archived legacy thread. Replies are closed, but the discussion is preserved.

sailthrough wrote: 初めて投稿します。 Lowlifeというバンドについてですが、僕も音は聴いた事が無いのですが、某ディスクガイドブックに掲載記事があり気になっていました。その記事やリンクを貼られていたLTMのHPにも記述がありますがコクトーツインズをファーストアルバムで脱退したベーシストが結成したバンドのようです。個人的にコクトーツインズのファーストはベースの存在感がJDに似た感触があって好きなので、今回のLowlifeのCDは、かなり一方的に期待を抱いてしまっております。

sailthroughさんありがとうございます:thumb: やっぱ気になりますよね・・・Lowlife LTMからのCDにはシングルだけだった曲も収録されるので楽しみなんですよ。 噂によると「Hollow Gut」というシングルがNoっぽいとか? アマゾンJPに登録され次第予約したいと思ってます。 うー楽しみ。 コクトーツインズの曲についても今まで全く聴いた事が無いのですが、 Noサウンドとなにかリンクする面はありますか? あるとすればオススメ作品はなんでしょう? あとNoが好きならこのバンドはどう?この曲はどう?っていうのあれば ドシドシ投稿願いたいのであります!:)

0 likes

Noサウンドとリンクする面は リズムマシーンとギターサウンドの融合でしょうか。 ボーカルはかなり個性的です。 透明感、浮遊間あるサウンドが特徴でダンサブルな要素は殆どないです。

コクトーツインズ自体が非常にオリジナリティあるグループなので Noに似ている曲があるってことは無く、 No風を探し求めるという聴き方には向かないと思います。 僕はリアルタイムで聴いていた訳ではないのですが アーテイストとしての姿勢みたいなところで 共通点が有る様な気がします。

おすすめについてですが、大好きなNoのオススメ作品は何?と 聞かれるのと同じ位に困ってしまいますね。 強いて言うと80年代中盤あたりの作品が良いと思います。 無難な方法はシングルコンピレーションが出ているので まずはそこからと言うのが良いのではないでしょうか?

とにかく「Lowlife」僕も予約しますよ〜。

0 likes

非常に的確なコメントありがとうございます。 コクトーもNo同様唯一無二なサウンドを鳴らしているようですね。

80年代中盤あたり

80年代中盤あたりっていい作品集中してるんですよね 私もその時代のものは大好きです。 UK音楽史上ぽっかり穴が開いてる時代だけど・・・

リズムマシーンとギターサウンドの融合

この言葉にはめっぽう弱いです。 まさに自分の根幹を成すものですから。 少々大げさでしたかね :laugh:

0 likes

英語フォーラムにある投稿によると・・・ 'Singles'の'Confusion'は12インチに入ってたRough MixをEditしたもののようですよ。

0 likes

私は腕時計も音楽もアナログ派なので 長年CDよりもアナログ盤を優先に買い揃えてきました。 最近のNoのものは別としても、 アナログ盤の方が遥かに豊かで太い音が鳴りますし(特に12インチ45RPM)、ジャケットも大きくて良いんです。 しかし最近はiPodに入れたいが為にアナログで持っているにも関わらずCDで買い直す、 という事が非常に多くなってきました。 しかも昔はCDでも持っていたのに、売ってしまったり友人にあげてしまったりしたものもたくさんあったり!:nonono: 今さらCDに戻るなんて思いもよらなかった!:laugh:

ところでJDには'Digital'という曲がありますがあれはなんでそんなタイトルなんでしょう?

0 likes

'Singles'の左右チャンネル反転問題は一部の曲だけでなく 全曲反転しているという投稿がありました。 うーん時間あるとき自分も確かめられるものは確かめてみようかな

0 likes

HMV UKからポスター届いたよって方います?

0 likes

Noマンチェライヴネット中継、音は良いけど映像途切れまくり・回線切れまくりだそうで・・・ そろそろ終幕のようです

0 likes

http://www.niagara.edu/neworder/albums/movement.html ↑のQ&Aコーナーに気になる事を発見。 2000年リリースの再発CDは左右チャンネルが反転してるとか。むむむ

0 likes

またまた http://www.niagara.edu/neworder ネタですみません・・・ http://www.niagara.edu/neworder/albums/rest.html ↑のQ&Aコーナーにも興味深い記述があったものですから。 「(the Rest of)」のCDを手に取って、 右に90度回転、背表紙の裏をのぞくと・・・ ワオ!こんな所に隠しメッセージが! なにやらスティーブンとジリアンの結婚した日を意味するとの事ですが真相はいかに?! ちなみに私のCDには「RW 2:1 1995」と書いてありますが、 「19.6.93 ♡ 17.7.94」と書かれている盤もあるそうです。むむむ Factory時代のNoのリリース番号の規則性もそうですが、彼らは数字遊びが好きだなぁ 皆さんのにはどっちのメッセージが書かれていますか?

それにしてもこのサイトのQ&Aコーナーはハマる・・・ 「(the Best of)」(US盤以外)に唯一シングルリリースされていない「Vanishing Point」が入っている理由 「R&R '94」って再録音? 「Procession」が9色なワケ 「Thieves Like Us」のジャケに「7」が無い理由 「Don't Do It」のサンプルネタ 「Temptation」12"の開始約50秒後に叫び声が聞えるのは一体? 「Republic」に使われてる写真はどこの街? などなど興味深いでしょう? あと↓こんな硬派なコンピを常々待ってるんですけどね〜 http://www.niagara.edu/neworder/albums/rihcdr2k1.html リリースしてくださいお願いします。:bow:

0 likes

REST OF の件の確認結果 「RW 2:1 1995」→通常版 「19.6.93 ♡ 17.7.94」→Blue Mondayつきの限定版のほう 日本版でも「RW 2:1 1995」は再現されてましたが、場所が違う。 LPは発見できず。 です。

0 likes

マンチェでは大奮発の4曲アンコールだそうで。 最近のLIVEうらやましいです。 来日の際に、HMV渋谷で掟破りのCeremony持ち込みサインをしてもらいつつ、演奏をアピールしたが、バニにしかめっ面され、結局無し。でも、夏休み明けではCeremonyをやるようになったし。

はよ再来日してほしい!!!

0 likes

Takaiさん 早速の検証サンクスです アバター写真は例のサイン会ですね

「19.6.93 ♡ 17.7.94」→Blue Mondayつきの限定版のほう

おお、そうでしたか。 それにしてもこの暗号?メッセージ?の意味するもの、 わざわざあんな所に印刷した真意はなんでしょうかねえ

はよ再来日してほしい!!!

次のアルバムが出たらまた来日してくれますかね。 もしそうならまた夏フェスですかね。 Noにしては来日し過ぎなんじゃないかって変な心配してしまうんですが :lol: 最近バーニーは1曲ごとに次の曲をバラしてしまうんですが、あれやめて欲しい(切実) 感動薄まるし、もうみんな知ってっし :lol:

0 likes

このサイトの会員宛に PayPal Customer Supportと称した怪しいメール(フィッシング詐欺?)が届いているようです。 ご注意を!

0 likes

HMV UKに'Singles'ポスターが未着であることをメールしたら再度送るとのこと。 7〜10日後には届くとのこと。本当は送ってなかったんじゃあ・・・ しかしこの究極のスッタモンダって一体・・・ :shrug:

0 likes

$15即決

0 likes

はじめまして。私もこのサイトは何度も見させてもらっておりました。 今までのWINDOWS95←BLUE MONDAY95ではないです:D 搭載の骨董品からようやく近代的なPCに換え、ADSL接続にして 今までの100倍くらいの体感速度に感動しつつ最近eBayを楽しんでいる、 もうすぐ40、NOメンバーの10歳下の者です。 eBayは楽しくていいんですが、見てるうちに自分が持ってたのか 持ってなかったのか解からなくなることがよくあります :nuts: ところで、1987以来の疑問があります。 SUBSTANCEではたしかPERFECT KISSとありますが、それ以外の 12"もBESTもSINGLESもすべてTHE PERFECT KISSですよね:confused2: 個人的にあの曲はSUBSTANCEのバージョンが好きなので、 好きな曲はPERFECT KISSと自負しております:thumb: どなたかこの"THE"のことでご存知のかた何でもイイんで 情報お待ちしております:bow: またお邪魔させていただきます。

0 likes

Perfect Kissさん、はじめまして! ネット環境向上、よかったっすネ〜 くれぐれもeBayにハマり過ぎないように :D

Perfect Kiss wrote: eBayは楽しくていいんですが、見てるうちに自分が持ってたのか持ってなかったのか解からなくなることがよくあります :nuts:

最近、自分もそういう事あります。 持ってる事を忘れて、買ってしまった時はショックでした。 コレクターの方々はどういう風に管理してるんでしょうか。 私の場合、 FactoryのCDはカタログナンバー順(ペーみたいに全部暗記したい)、 レコードはアーティストごとに適当にかためて(探しやすいように)置いています。

「The」問題・・・ たしかに「Perfect Kiss」と「The Perfect Kiss」の二通りで書かれてますよねえ。 私は英語が得意じゃないんで「THE」ってやっかいな単語なんですよ。 どういう時に付けて、どういう時は不要なのか分からない。 あと「Durutti Column」や「Stone Roses」も「The」が付いてたり付いてなかったり。

話は変りますが、Perfect Kissさんも他の皆さんも なにかアバターつけましょうよ! プロフィールの編集ページにある「Picture Manager」で設定できます。簡単です。 画像サイズは125x125ピクセルだったかなあ 大きければ自動的に縮小されるかもしれません。 是非やってみてください :thumb:

0 likes

TOKOLOSHE MANさん 早速のレス感謝です:bow: アバター入れたみました。 こうすると暗いところも良く見えます:yawn:

THE問題わかんないっすよね~ 単なるミスという可能性もありのような…

コレクターの方はどうやってるんでしょうね。 私は今"TRUE FAITH"強化期間としているんですが、 VERSION多すぎ:cry: どこに何がはいってたのかもうCONFUSED BEATSですわ。

それにしても欧米人のかたは、EX!!!とかVG+++とか いいながら綺麗なレコ盤なんて:ignore: 到着次第Balance Washer A&BとViscoで拭きまくりです。 もちろん時計回りと反対にね:thumb:

0 likes

こらまた面白いアバターですねぇ〜 この人、女ですか男ですか?:lol:

EX!!!とかVG+++とかのランク付けってイマイチよくわからんのです。 MINTっていうのも最初なんの意味がわからんかったし。 普通に5段階評価とかにしてくれれば分かりやすいですけどねー 確かに向うから届く中古盤ってコ汚いの多いですね。 私の場合よっぽどな事がないかぎりあまり気にしないのですが。 盤の汚れや傷よりも ジャケにきれいに剥がせない値段シールが貼ってあるやつが嫌です。 サヴィルジャケだともうショックで、剥がすべきかそのままにしておくか すごい悩みます。 あと7インチに細かい砂?みたいなのがかぶってるのが多いです。 レコード出し入れする時ジャリっとするんです。

Balance Washer A&BとVisco というのは磨き液かなにかですか? 私もそういうの持っておきたいなあ。 反時計周りに拭くとかあるんですね〜

Perfect Kissさんは1980年からのファンとのことですが、 イアンの自殺はリアルタイムですか?

0 likes

Perfect Kissにtheをつけるのか。 やっぱり、単に適当なんじゃないかと思います。 このサイトではTheがついてますね。 たぶん当人たちは全然気にしちゃいないんだろうなぁ。と。

今日、Joy DivisionのRefracturedBoxOneを見つけて、 いろいろと悪い噂を思い出しながらも、 後悔するなら買わないで、よりも買って、と思い購入しました。

ここにはRE-の方はディスコグラフィに載ってないですね。 なんか調べてみると、Les Bains Douchesが、 オリジナルのもの、Fracutured-のもの(この二つは同じ)と違うみたいで。 オリジナル 1枚組み 16曲

Re-のやつ 二枚組み 9曲 17曲

オリジナル最初の9曲とRe-の一枚目9曲は同じ。 オリジナル10-12は二枚目の中に入ってるのと同じみたい。 他はかぶってないみたい。 うれしいような、哀しいような。 仮にオリジナルのをもう一枚買おうにも売ってないし。

と、思ったらこの前買ったLet the movie beginに 13-15が入ってるみたいだ。 16のAtmosphereだけが聴けない。逆に気になる。

ひとりでながながとごめんなさい。

0 likes

ジャケにきれいに剥がせない値段シールが貼ってあるやつが嫌です。

激しく同意:clap: そういう点では日本のレコ文化が誇る"OBI"は優れているんですね~ 自分は全部取っちまいますが。ジャケの邪魔だと思うので。

Balance Washer A&BとVisco というのは磨き液かなにかですか?

オーディオマニアに教えてもらった世界一のクリーナーだそうです。 確かにパチパチ音は消えます。綺麗になります。 ここで売ってます。ちと高いので大事につかいます。 チビチビと:spit:

イアンの自殺はリアルタイムですか?

当時はLWTUAが凄い好きという程度でしたので、後日雑誌か何か で見て、びっくりしました。残されたメンバーは大変だな~ と思っていた人たちがこんなに凄いことになるとは… JOY DIVISIONにはそんなに思い入れはなかったので:wink: 同じ年のJOHN BONHAM(LED ZEPPELIN)の死亡記事は一般紙にも 載ってました:eek:

0 likes

Gotshu wrote: たぶん当人たちは全然気にしちゃいないんだろうなぁ。と。

でしょうね! 変な所に気をつかって変な所に気を使わない人達ですもん。:lol: PSBなんかはそういう細かい所もキチっと自分たちで校正して ちゃんとしてそーなイメージ。

祝「RefracturedBoxOne」購入。 私は持ってないんです。なので中身検証してもらって感謝です。 JDってリリース権があやふやなんですかね。 「RefracturedBoxOne」にしろ「Let the movie begin」にしろ London Recordsじゃないですよね? 「Let the movie begin」の内容はどうでした?デザインはサヴィル? ぜひ感想よろしく:thumb:

0 likes

Perfect Kiss wrote: オーディオマニアに教えてもらった世界一のクリーナーだそうです。

へぇー 確かに安い品ではないですが、 今後もレコードは買い続けていくんで一家にワンセット欲しいなぁ

自殺の記事、扱いとしてはどの程度だったんでしょうか? 当時のJDは日本でどれくらい知られていたんですか? ちょいとマニアなUKファンなら知ってる存在だったんでしょうか?

0 likes

TOKOLOSHE MAN wrote: 自殺の記事、扱いとしてはどの程度だったんでしょうか? 当時のJDは日本でどれくらい知られていたんですか? ちょいとマニアなUKファンなら知ってる存在だったんでしょうか?

UK好きなら知ってたと思いますよ。 ただその頃はその他大勢のPOST-PUNKの内のひとつとしか扱われてなかった と思います。やっぱり元PISTOLSの看板は強くJOHN LYDONのPILが 別格視されていました。悪く言えないみたいな…

当時の雑誌はMUSIC LIFEっていうミーハー雑誌が洋楽誌としてはメジャーでしたが、JAPANとQUEENばっかのってました。Rockin'onはページも少なく 渋谷陽一のZEPPELINネタでもっていたような。NEW WAVE系は多かったです。

80年頃は丁度NWOBHMとかいうヘビメタのブームがあってREADING FESも ヘビメタ祭りみたいだったと記憶してます。

JDはやっぱりIanの死っていうのが大きいインパクトがあったし、 その後のNOの大変身があってこそ、今の伝説があると思います。 BLUE MONDAYなんて当時のDCショップ←久しぶりの死語 では超ヘビーローテーションでしたよ!!!聴かない日がないくらい。 あ~あ、昔話がとまらないオヤジ丸出しだ:nonono:

0 likes

なるほど 以下はわたしの漠然とした疑問・思いなんですが・・・

最新盤を扱う輸入レコ屋があるような大きな街に住んでた人はいいけど、 うちみたいにド田舎に住んでた人はどうやってレコード買っていたのかなあ、 ってちょっと思います。 日本盤が出てればそれを地元のレコ屋で注文すればいいんでしょうが。 ロッキンオンの後ろの方に載ってたレコ屋の広告を頼りに通販だったのかなぁ。 だとしたら苦労も多かったろうなあ あ、エアチェックって手段もあるのかあ。

情報が今より圧倒的に少なそ〜なイメージなんで、 JDの存在を知る由も無かったという人も多そうな気がします。

雑誌のレビュー記事を読んで どうしても聴きたくなって、いてもたってもいられなくなって 気が狂う寸前だった人も多そう?です。 私がUKインディー聴き始めた中学生くらいの時もそうでしたから。 ちなみに私はクロスビート派で 横田さんだっけなあ?彼の紹介してた盤にそそられるものが多かったです。 ギターとシンセが混じったものをたくさん紹介してくれてました。 当時そういう音は小馬鹿にされてたんでムっとすることも多かったですが・・・ 「mix」「remix」が出てきてからはそっちに移行しました。

0 likes

昔トークは続くのですが・・・

10代をど田舎で暮らしていたわけですが、 たまたまNHK BSに早い段階から加入していて、 そこで毎日夕方5時くらいから1時間(45分だったかな?)音楽番組をやっていて、 確か水曜だかがUKインディーズばかり扱ってたんです。 それがもう濃すぎる内容で、 それがあったからなんとかしのげたという感じさえします。ほんと運が良かったな・・・ Stone Rosesの「Elephant Stone」のプロモビデオをリアルタイムで流してたのは この番組だけじゃないでしょうかねえ。 たった30秒くらいだったんですが、ビデオに録って何度も何度も見てました。 後にフッキープロデュースと知って小躍りした記憶があります。世界がばら色に見えました。 他にも番組丸ごとエレクトロニックだけの独自の特集企画もやってましたし。 ここにも見てた方いませんかね?

0 likes

http://members.aol.com/lwtua/L18.htm Let The Movie Beginはこんな感じです。 まぁ、サヴィルではないでしょう。 というより、悪趣味な色、デザインとしか思えない。 内容はほとんど聞き取れないイアンのインタビューが、 一曲ごとに入ってきて、けっこううっとうしいです。 雑音が。 でも、曲の方の音源はまあまあの音質かな、と。

refracured~はAlchemy Entertaiment Ltd.ってとこですね。 型番はオリジナルと同じFACD 2.60とFACD 2.61です。 こっちはピーターサヴィルの(ディレクションした)デザインです。 トニー・ウィルソンのコメントも載ってるし、 いかにも公式って感じのCDです。これは満足。 ただTシャツはいらないです。その分安くしてくれと言いたい。

0 likes

You're leaving NewOrderOnline

This link goes to an external website we don't operate, which has its own privacy policy and terms.

Destination:
Continue ↗